Ярлыки

foto (114) Rusko (42) umění (35) architektura (31) jalbaZABA (31) VSshow (30) DOCs (26) fauna (19) sport (13) inet (12) obrazy (11) women (11) chameleon (9) gif (9) humor (9) kvetiny (9) podzim (8) flora (7) more (7) venkov (7) Москва (7) click-foto (6) most (6) ptaci (6) voda (6) China (5) DPL (5) FotoSlides (5) deti (5) stromy (5) Praha (4) dekorace (4) japonsko (4) kláštery (4) panoramy (4) planeta (4) ryby (4) snih (4) Bajkal (3) EU (3) Sahara (3) baseň (3) houby (3) kulinarie (3) lesní pozary (3) mapa (3) osobní (3) ovoce (3) photopia (3) video iPhoto (3) zabava (3) SSSR (2) abstrakce (2) art-umění (2) běžicí-foto (2) hory (2) kamen (2) katastrofy (2) kone (2) kosmos (2) lode (2) mraky i oblaka (2) osobnosti (2) plaž (2) sady (2) turtle (2) vulkany (2) youTube (2) Aby-Dhabí-Emiraty (1) Jugoslavie (1) KUBA (1) Matrix-jA (1) Mecca (1) Monaco (1) Pages-страницы (1) Pařiž (1) Shantary (1) Vietnam (1) auta (1) balet (1) děšt (1) grafika (1) jGallery (1) led (1) ledoborci (1) metro (1) obilí (1) poltergeist (1) surrealismus (1) svetlo (1) vimeo (1) кофе-ли (1) огонь (1)

RUSKO - забытые легенды

Русь озерная

Цитата сообщения *angreal*: 
С давних времен Россия считалась страной лесов, рек и озер. Последние кормили и поили не одно поколение русских людей. На их берегах возводили города. По ним проходили великие и малые торговые пути. Им посвящали песни. Они всегда были окутаны легендами и тайнами. Сегодня мы хотим вспомнить озера, которые до сих пор впечатляют русских людей.


Озеро лотосов  -Астраханская область 
Озеро лотосов в Батаевке – небольшое, но красивое озеро в Астраханской области. Когда-то здесь росли лишь камыши. Теперь это место привлекает туристов со всех окрестных и дальних городов России. Удивительно, как этот цветок прижился на русской земле. Ученые объясняют это особенностями местного микроклимата. Но туристы и местные жители продолжают верить в легенды, коих великое множество.

Забытые легенды. Русь озерная

Мы расскажем о трех из них. Пожалуй, самая красивая из них следующая: когда-то на берегу озера верующим явилась Пресвятая дева Мария. На берегу воздвигли храм. А в озере появились лотосы — как олицетворение чистоты души. По мнению других, лотос был завезен в эти места странствующими купцами или монахами-буддистами. Оставшиеся полагают, что цветок занесли на Каспий перелетные птицы.

Озеро Ильмень  -Великий Новгород 

Впервые озеро Ильмень упоминается в «Повести временных лет» (XII век). По нему проходил великий торговый путь «из варяг в греки». Озеро это считается одним из крупнейших в европейской части нашей страны. В среднем размер озера достигает в длину 47 километров и 38 километров в ширину. В «среднем» сказано только потому, что у озера Ильмень самый большой в России перепад уровня воды при паводке – около 7 метров.
В засушливые месяцы озеро может уменьшиться почти вдвое, а когда разливается весной, площадь его поверхности увеличивается в три раза.
За огромные размеры и буйный нрав новгородцы в старину называли Ильмень Словенским морем. И, действительно, даже сегодня Ильмень в непогоду страшен.



Старики, живущие в прилегающих деревнях, рассказывают, что это морской царь распекает своих хвостатых подчиненных. По другой версии, чудище, с древних времен обитающее на дне Словенского моря, разбушевалось и, размахивая огромным чешуйчатым хвостом, подняло волны до небес. И хотя сведения разнятся, местные относятся к ним крайне серьезно.
До сих пор нет однозначного ответа о том, как появилось название озера Ильмень. По одной версии оно уходит корнями в финно-угорские языки, где ilmeri обозначает «небо» или «небесные силы».
Согласно другой точке зрения, озеро получило свое имя в честь сестры скифских князей Словена и Руса Илмеры. Еще одна версия соотносит название «Ильмень» с именем «Илия», которое, как известно, обозначает «сила Божья».
Есть и более прозаичные версии появления названия Ильмень — у некоторых народов нашей страны этим словом называли любое озеро, образовавшееся путем размытия реки. Некоторые связывают имя водоема и со словом «ил» — мол, илистое дно и дало название озеру.

Легенда о Садко

На берегах озера Ильмень родилась известная всем с детства легенда о Садко. Согласно ей, обычный новгородский гусляр однажды сидел на берегу и играл веселую мелодию. Вдруг из водной пучины появился сам морской царь, которому понравилась музыка.

Он решил наградить талантливого юношу и повелел ему пойти на рынок и поспорить с купцами, что он сможет выловить из Ильменя трех рыб с янтарными глазами и огненными перьями. Садко выполнил поручение морского царя и удивил посмеявшихся над ним торговцев тем, что, действительно, выловил удивительных рыб из воды. Выиграв спор с помощью владыки Ильменя, обычный гусляр стал успешным купцом.
Сегодня древнее озеро Ильмень все так же манит к себе шепотом волн, песней прибоя, в которой слышны и отзвуки грозных боев, и гневный крик морского царя, и дивный перебор волшебных гуслей Садко.

Озеро Эльтон  -Волгоградская область 

Первая известность к озеру Эльтон пришла во времена Ивана Грозного, после завоевания им Астраханского ханства. Тогда здесь началась регулярная добыча соли.
В то время слава астраханских соляных озер была столь велика, что породила фантастические рассказы об их неисчерпаемости и высоком качестве соли.
С 1865 года государственная добыча соли была остановлена и передана в руки частных предпринимателей. Большинство из них ринулось на озера Эльтон и Баскунчак. Из-за больших нагрузок и неплановых разработок, длящихся более века, в конце 1980-х годов XX века отработка соли на Эльтоне была прекращена.






Озеро находится на 18 метров ниже уровня океана. Эльтон считается крупнейшим солёным озером Европы. На дне озера имеются солёные источники, а также залежи солей и минеральной сероводородной грязи. Само оно заполнено рапой — перенасыщенным раствором соли с большим содержанием калия и других микроэлементов. На вид это маслянистая жидкость золотисто-розового оттенка, на вкус она горько-солёная. По берегам лежат белоснежные кристаллы соли. В озеро впадают несколько пресных ключей и 8 речек с горько-солёной водой.




Татары, калмыки и казахи называют озеро Эльтон Алтан-Нор (Алтын-Нур), что переводится как «золотое дно» или «золотое озеро». Такое название связано с цветом его воды. Вообще, говорят, что озеро Эльтон — это много соли и совсем чуть-чуть воды.

Среди казахов до сих пор бытует легенда, согласно которой в воды озера Эльтон спускается небесный владыка Тенгри-хан, чтобы продлить вечную молодость.
Ещё одна легенда, дошедшая до наших дней, повествует о том, что татаро-монгольский хан Мамай, потерпев поражение на Куликовом поле и возвращаясь в Золотую Орду, спрятал в водах озера Эльтон золото и драгоценности. Их со временем разъела соль, и оттого вода в озере приобрела золотистый оттенок.

Лебединое озеро -Горный Алтай 

Местные жители называют его «светлым». Зимой озеро не замерзает, температура воды в озере 5–6 градусов С. Вода здесь чистая и прозрачная. В центральной части озера сквозь толщу прозрачной воды можно увидеть десятки родников, питающих водоем студеной водой и выталкивающих из земных недр голубые песчинки.
Но главная его достопримечательность — лебеди — живая легенда озера.

Сюда прилетают на зимовку стаи лебедей из северных регионов страны. Это единственное место в регионе, куда прилетают на зимовку лебеди-кликуны - очень осторожные птицы. Когда они выводят птенцов, им нужен полный покой, поэтому в этот период доступ людей ограничен. Для обзора на озере предусмотрена смотровая площадка, откуда открывается живописная панорама озера, и мостик, вдающийся в озеро, позволяющий ближе рассмотреть этих птиц.

Лебеди-кликуны находят себе пару на первом году жизни, и лишь после двух лет совместных путешествий у них появляются птенцы. О лебединой верности слагались целые песни. А еще существует поверье, что лебеди приносят удачу и что в местах, где они живут и зимуют – добрый народ, в семьях которого всегда будут царить любовь и счастье.

Легенда рассказывает, что как-то поднялся в горах сильный ураган. Ураган был такой сильный, что выплескивал озера, вспять поворачивал реки, рушил скалы; на самые вершины гор выплеснул ураган красивое озеро Кёлюкон – Лебединое озеро, вместе с плававшими там лебедями.

Стая стремительно взметнулась вверх, спасаясь от гибели; не успел взлететь молодой лебедь и, ударившись о скалу, разбился, только перья белые закружились в воде. Подруга схватила в клюв его перо и стала кружить над озером в том месте, где разбился лебедь.
Наутро ураган стих, лишь над озером с пером в клюве кружила одинокая лебедь. Наконец она обессилела, упала в озеро и утонула. Ветер унес
перо её друга на берег. Оно упало. В том месте, где это случилось, забил из земли чистый, прозрачный ключ. Ключ снова наполнил сухую лощину дна высохшего озера водой. И оно заплескалось как прежде. А стон подруги лебедя над озером, говорят, слышен до сих пор, особенно при ветреной погоде.

Чудское озеро  

Наибольшую известность Чудскому озеру принесла битва, произошедшая в 1242 г. — Ледовое побоище. Долгое время историкам не удавалось определить точное место сражений даже при наличии письменных свидетельств древнерусских летописцев. Виной тому была изменчивость гидрографии озера: битва произошла весной, а в летнее время поле боя скрывает толща воды разливающегося озера.

Лишь благодаря кропотливой работе историков и археологов удалось найти ключ к разгадке тайны. Произошло Ледовое побоище 5 апреля 1242 г близ Чудского озера. Именно это сражение завершило войну новгородцев и владимирцев против рыцарей Тевтонского ордена, принявших участие в крестовом походе под предводительством епископа Германа великого магистра ордена.

Долгое время заслугу спасения Новгорода от тевтонцев приписывали… самому Чудскому озеру. Сражение происходило весной, когда лед еще покрывал озеро, и потому большой популярностью пользовалась легенда о том, что ледяной слой, казавшийся надежным, треснул под тяжестью вооружения немецких рыцарей, и большая часть воинов противника утонула в холодной воде.

Однако в наши дни теория о том, что действие происходило на самом льду Чудского озера, ставится под сомнение: вес доспехов у немцев и русских был примерно равен, и в случае провала льда обе стороны рисковали утонуть. Также исследователи указывают на то, что выбранная рыцарями тактика с учетом ровного ледяного ландшафта была более выигрышной.
Озер в России бесчисленное множество, как и легенд, их окружающих. Кто-то в них верит, а кто-то считает красивой сказкой. Но ведь именно эти сказки и привлекают каждый год новых туристов в эти места, порой труднодоступные и удаленные от больших городов. Красота ландшафтов и ореол таинственности — те два столпа, на которых держится еще любовь русского человека к своей природе.
Серия сообщений "АСТРАХАНЬ":